Добро пожаловать на сайт ООО «Огнеборец»

Новости

Огнеборец Новости Изменились правила выдачи документов соответствия противопожарного оборудования

Изменились правила выдачи документов соответствия противопожарного оборудования

Изменились правила выдачи документов соответствия противопожарного оборудования 07 янв

Технический регламент ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» вступил в силу 1 января 2020 года.

Техрегламент № 043/2017, принятый в июне 2017 года, распространяет своё действие на продукцию, обеспечивающую пожарную безопасность. Регламент ввёл единые обязательные для стран Союза требования, дал определение основным понятиям, установил правила идентификации соответствующей продукции.

В перечень товаров, в отношении которых действует регламент, вошли пенообразователи для тушения пожаров, средства огнезащиты, различные огнетушители, пожарные шкафы и краны, средства индивидуальной защиты и защитная одежда пожарных оповещатели, средства спасения людей при пожаре и многое другое.

Перед выпуском в обращение в странах ЕАЭС эта продукция подлежат оценке соответствия требованиям техрегламента. Оценка соответствия  проводится в форме сертификации (схемы 1с, 3с и 4с) или декларирования соответствия (схемы Зд, 4д и 6д).

В случае подтверждения соответствия в форме сертификации  после завершения соответствующей процедуры заявитель наносит на продукцию единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС (знак ЕАС). При декларировании соответствия изготовитель, уполномоченное им лицо или продавец принимают декларацию о соответствии и после её регистрации наносят знак ЕАС. 

С 1 января 2020 года выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям в соответствии с ранее действовавшими правовыми актами невозможна. Вместе с тем в силу переходных положений изготовители и пользователи продукции, подпадающей под действие ТР ЕАЭС 043/2017, до 1 июля 2021 года смогут использовать документы об оценке соответствия, выданные до 1 января 2020-го, а также допускается изготовление и реализация продукции в соответствии с прежними требованиями.

По словам члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко, этот регламент снял очередной технический барьер  на пути к экономической интеграции стран Союза и «очень важен для всех участников рынка».


Template not found: /templates/Construx/addcomments.tpl